Soumis à la crise alimentaire, le consommateur ne sait plus quoi manger. Cela amène les génies génétiques à analyser les perspectives du développement de deux méthodes de biotechnologies végétales. Peut-on s’appuyer uniquement sur la voie génétique pour répondre aux besoins de l’agriculture vivrière ?
D’abord, le séquençage des génomes est une technique pour accélérer la transmission d’une qualité propre dans la même variété. Elle vise à perfectionner la sélection et augmenter la production des variétés viables exemptes de maladies et plus résistantes à divers types de contraintes environnementales. Au contraire, l’OGM insère des gènes étrangers au patrimoine des espèces végétales pour développer des plantes résistantes aux conditions climatiques difficiles.
Tandis que dans la génomique, la grande dimension des génomes des céréales exige des recherches précises et chères, elle manque de fonds nécessaires. De plus, ces études sont très étendues et fatigantes. De même, les agriculteurs utilisent très peu d’OGM en raison d’un accès difficile aux banques de semences et un coût très élevé. D’ailleurs, il reste une technique expérimentale prétendant un succès plutôt sceptique.
Selon moi, les essais en laboratoire sont adaptés à l'étude des gènes aux complications générales. Mais ces conditions de culture sont stéréotypées et ne reflètent pas la complexité spécifique de l'agriculture.
En Inde, la culture d’un coton transgénique, mis au point par Monsanto, une société américaine, doit résister aux attaques des insectes, en réalité reste infestée. Les petits paysans qui ont compté sur l'OGM plus cher, restent désorientés au tel point qu’il leur conduit au suicide. La biotechnologie pourrait-elle nourrir le monde sans qu’elle soit nuisible ?
(262 mots)
D’abord, le séquençage des génomes est une technique pour accélérer la transmission d’une qualité propre dans la même variété. Elle vise à perfectionner la sélection et augmenter la production des variétés viables exemptes de maladies et plus résistantes à divers types de contraintes environnementales. Au contraire, l’OGM insère des gènes étrangers au patrimoine des espèces végétales pour développer des plantes résistantes aux conditions climatiques difficiles.
Tandis que dans la génomique, la grande dimension des génomes des céréales exige des recherches précises et chères, elle manque de fonds nécessaires. De plus, ces études sont très étendues et fatigantes. De même, les agriculteurs utilisent très peu d’OGM en raison d’un accès difficile aux banques de semences et un coût très élevé. D’ailleurs, il reste une technique expérimentale prétendant un succès plutôt sceptique.
Selon moi, les essais en laboratoire sont adaptés à l'étude des gènes aux complications générales. Mais ces conditions de culture sont stéréotypées et ne reflètent pas la complexité spécifique de l'agriculture.
En Inde, la culture d’un coton transgénique, mis au point par Monsanto, une société américaine, doit résister aux attaques des insectes, en réalité reste infestée. Les petits paysans qui ont compté sur l'OGM plus cher, restent désorientés au tel point qu’il leur conduit au suicide. La biotechnologie pourrait-elle nourrir le monde sans qu’elle soit nuisible ?
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A mon avis,même si on trouve la solution à la voie génétique, la question qui reste est l'avantage aux fermiers. C'est possible si ils ont l'accès aux semences. Alors, on doit dévélopper un connexion fort entre les entreprises qui fabriquent les semences et les fermiers pour gagner notre but.
ReplyDeleteSalut Meenakshi,
ReplyDeleteJ'aime bien toutes les parties mais j'ai du mal à comprendre la thèse par rapport à antithèse.
Bon travail!!! Cela m'évite de faire un commentaire!!
ReplyDeleteJe voudrait seulement te préciser que on fait des essais des OGM dans les champs. C'est obligatoire. Meme avant de permettre les agricultures Indiens de cultiver le coton OGM, on a eu des essais. Le problème est lié au climat. Aux Etats-Unis la saison est courte tandis que en Inde elle est longue. Alors, les plantes patissent des attaques par les insectes plus long temps....c'est ce que je pense est l'explication. Bien sur, les OGM créent bcp d'autre problèmes.
En ce moment, en Inde on fait des essais sur le riz OGM dans les champs.
Salut Meenakshi,
ReplyDeleteComme toujours, j'aime bien ton article cette fois aussi.. Tu as bien abordé sur le texte en explicant les deux méthodes de la biotech végétale.
Toutefois, je pense qu'avec l'utilisation de OGM, l'élément naturel est disparu de notre assiette!